آل المصـــــــــــــــــــــــــــري

الرغبه في التعارف والمشاركه والابداع واخذ المعلومات عبر الانتر نت
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصوربحـثس .و .جالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 الموسوعة الغذائية - الفجل

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الحنون
مشرف
مشرف
avatar

ذكر عدد الرسائل : 887
العمر : 51
الموقع : المملكة العربية السعودية - جدة
العمل/الترفيه : مدير مكتبة طبية
المزاج : فايق ورايق ومش مضايق
تاريخ التسجيل : 18/08/2008

مُساهمةموضوع: الموسوعة الغذائية - الفجل   الجمعة 5 سبتمبر 2008 - 5:40

* المحتويات :
- الفجل وعلى صغر حجمه يحتوي على مواد كثيرة ولو أن الماء يشكل غالبيتها العظمى (93%) ففيه قليل من البروتين وكميات قليلة من السكر وأثر للدهن ونسبة لا بأس بها من الألياف وزيوت طيارة مثل الرافانول (المسؤول عن طعمه الحاد) وفيه خمائر وأحماض عضوية وأمينية. حريراته 17ك.ك فقط.
* الفوائد والاستعمالات:
- استعمل الفجل قديماً ضد التسمم لعلاج الملدوغ من الحية ولتخفيف الألم أثناء الولادة أو لتنظيف الوجه من النمش ولإبعاد الصلع عن الرأس.
- وعرف عن الفجل قدرته على تحسين الشهية وهضم الطعام وتنشيط إفراز عصارة المعدة إضافة إلى كونه مدراً للبول وللعصارة الصفراء.
- ويستعمل الطب الشعبي عصير الفجل أيضاً ضد السعال وآلام الجهاز التنفسي ومشاكل الأعصاب وفقر الدم، وضد النقرس وتكلس الحصى في الكلى والمثانة، كما عرف عنه أنه مطهر وطارد للديدان، ويخفف مشاكل الكبد.
- ووجد الطب الحديث في الفجل (في أوراق الفجل خاصة) نوعاً من الخضار غنياً بالفيتامين C وحمض الفوليك، منتسباً إلى فصيلة الصليبيات التي تقاوم نمو الأمراض السرطانية وتقوي جهاز المناعة في جسم الإنسان.
- ونذكر هنا أن الفجل البري والحار أغنى بالفيتامين C وبالأملاح المعدنية.
- يستعمل الطب الصيني كميات متساوية من عصير الزنجبيل وعصير الفجل لعلاج التهاب الحنجرة. أما التهابات التجاويف الأنفية فيعالجها بعصير ست حبات من الفجل، حبة من الخيار وحبة من التفاح. والجدير بالذكر أن هذا المزيج مفيد أيضاً للكبد والمرارة.
* طريقة الاستهلاك:
- عند انتقاء الفجل يجب انتقاء النوع الصلب والأحمر دون سواه والتركيز على أن تكون أوراقه خضراء وأن يكون حجمه متوسطاً.
- يحفظ الفجل في البراد لمدة 8-10 أيام مغلف بالورق أو النايلون ويجب غسله قبل استهلاكه مباشرة.
- يمكن تناول الفجل طازجاً أو مطبوخاً أو حتى مخللاً كالكبيس ويمكن تناوله كمقبلات على أن يسبّح أولاً في المياه الحلوة مع ملعقة كبيرة من العسل وربع ملعقة من القرفة لمدة يوم كامل قبل استهلاكه، ذلك للقضاء على نكهته الحادة.
- أما أوراق الفجل فتستعمل لتحضير العصير أو تستهلك كما الخضار (كالسبانخ مثلاً).
[/b] Laughing


عدل سابقا من قبل الحنون في السبت 13 سبتمبر 2008 - 2:07 عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
المدير العام
العميد
العميد
avatar

ذكر عدد الرسائل : 2776
العمر : 46
الموقع : المملكه العربيه السعوديه ..... جـدة.......
العمل/الترفيه : تجارة حره
المزاج : عال العال والحمدلله
تاريخ التسجيل : 03/08/2008

مُساهمةموضوع: رد: الموسوعة الغذائية - الفجل   السبت 6 سبتمبر 2008 - 9:08

الموضع كامل والا في له تكمله
على ما أعتقد فيه له تكمله صح صح صح ولا لا
عشان نشتاق للباقي
شكرآ شكرآ يا حنون بس من باب الملاطفه معك

_________________



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://almasri1415.ahlamontada.net
الحنون
مشرف
مشرف
avatar

ذكر عدد الرسائل : 887
العمر : 51
الموقع : المملكة العربية السعودية - جدة
العمل/الترفيه : مدير مكتبة طبية
المزاج : فايق ورايق ومش مضايق
تاريخ التسجيل : 18/08/2008

مُساهمةموضوع: رد: الموسوعة الغذائية - الفجل   الأحد 7 سبتمبر 2008 - 4:16

أكيد ماكل فجل ياعميد عشان هيك صاير دمك خفيف
يعطيك العافية وشاكر لك مرورك الكريم
Laughing


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الساهر
مشرف
مشرف
avatar

ذكر عدد الرسائل : 901
العمر : 38
الموقع : المملكه العربيه السعوديه - مكه المكرمه
العمل/الترفيه : صيدلي
المزاج : مرح
تاريخ التسجيل : 23/08/2008

مُساهمةموضوع: رد: الموسوعة الغذائية - الفجل   الأحد 7 سبتمبر 2008 - 6:33

يعطيك العافيه ياحنون

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
إنسان أكثر
نائب المدير
نائب المدير
avatar

ذكر عدد الرسائل : 3168
العمر : 41
الموقع : المملكة العربية السعوديه .... جدة
العمل/الترفيه : نائب مدير مجموعه التاج للتمليك
المزاج : هادي
تاريخ التسجيل : 19/08/2008

مُساهمةموضوع: رد: الموسوعة الغذائية - الفجل   الخميس 11 سبتمبر 2008 - 21:55


_________________


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.tvquran.com/
الحنون
مشرف
مشرف
avatar

ذكر عدد الرسائل : 887
العمر : 51
الموقع : المملكة العربية السعودية - جدة
العمل/الترفيه : مدير مكتبة طبية
المزاج : فايق ورايق ومش مضايق
تاريخ التسجيل : 18/08/2008

مُساهمةموضوع: رد: الموسوعة الغذائية - الفجل   الجمعة 12 سبتمبر 2008 - 4:28

شاكر لكم اطلاعكم الكريم
تقبلوا تحياتي
Laughing


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
وردة الياسمين
عضو نشيط جدآ
عضو نشيط جدآ
avatar

انثى عدد الرسائل : 373
العمر : 43
الموقع : غزة /دير البلح
العمل/الترفيه : ربة بيت
المزاج : عصبية وحساسة
تاريخ التسجيل : 10/08/2008

مُساهمةموضوع: رد: الموسوعة الغذائية - الفجل   الجمعة 12 سبتمبر 2008 - 20:01

شاكرة لك هذا الموضوع
وبدى احكيلك حاجة انا لما أنزل على السوق ما تتخيل شو بنادو ا عليه اللى يبتاعو الفجل
هذا
يا بنات هذا اللى وصفوا الدكتور..........روشتة ببلاش مين بصح له

تقبل مرورى


























د
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الحنون
مشرف
مشرف
avatar

ذكر عدد الرسائل : 887
العمر : 51
الموقع : المملكة العربية السعودية - جدة
العمل/الترفيه : مدير مكتبة طبية
المزاج : فايق ورايق ومش مضايق
تاريخ التسجيل : 18/08/2008

مُساهمةموضوع: رد: الموسوعة الغذائية - الفجل   الجمعة 12 سبتمبر 2008 - 23:35

أشكر لكِ اطلاعك ومرورك الكريم ياوردة الياسمين
مع إنو الخضروات جنبنا وقريبة منا بس للأسف ما بنهتم فيها ولا بناكلها دايماً
تقبلي تحياتي
Laughing

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الرميصاء
مشرف نشيط جدآ
مشرف نشيط جدآ
avatar

انثى عدد الرسائل : 1352
الموقع : المملكه العربيه السعوديه ..... جـدة.......
العمل/الترفيه : ربة منزل
المزاج : هادئ
تاريخ التسجيل : 05/08/2008

مُساهمةموضوع: رد: الموسوعة الغذائية - الفجل   السبت 13 سبتمبر 2008 - 7:12

ويمكن تناوله كمقبلات على أن يسبّح أولاً في المياه الحلوة مع ملعقة كبيرة من العسل وربع ملعقة من القرفة لمدة يوم كامل قبل استهلاكه، ذلك للقضاء على نكهته الحادة




يعني مايكفي غسله في الماء الجاري؟

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الحنون
مشرف
مشرف
avatar

ذكر عدد الرسائل : 887
العمر : 51
الموقع : المملكة العربية السعودية - جدة
العمل/الترفيه : مدير مكتبة طبية
المزاج : فايق ورايق ومش مضايق
تاريخ التسجيل : 18/08/2008

مُساهمةموضوع: رد: الموسوعة الغذائية - الفجل   الأربعاء 17 سبتمبر 2008 - 13:14

إذا بدك تخففي من الحدة اللي في طعمه بتغسليه بالماء والعسل والقرفة ، أما إذا بدك تخليه زي ماهوا فيكفي غسله بالماء الجاري بس لازم ينغسل كويس
تقبلي تحياتي
*الحنون*
Laughing
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
الموسوعة الغذائية - الفجل
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
آل المصـــــــــــــــــــــــــــري :: ]![ الـــصـحــة والـــطـب ]![ :: ]![ الموسوعه الغذائيه]![-
انتقل الى: