عدد الرسائل : 887 العمر : 57 الموقع : المملكة العربية السعودية - جدة العمل/الترفيه : مدير مكتبة طبية المزاج : فايق ورايق ومش مضايق تاريخ التسجيل : 18/08/2008
موضوع: الموسوعة الغذائية - الملفوف السبت 13 سبتمبر 2008 - 1:42
* المحتويات: - يعتبر الملفوف أحد أنواع الخضار الغنية. ويقال أن دراسة الفيتامين C قد بدأت من الملفوف الغني جداً بهذا الفيتامين (لا يقل في غناه عن الليمون والبرتقال). وفيه إضافة إلى الفيتامين C مجموعة من الفيتامينات والأملاح المعدنية إضافة إلى الألياف والأحماض الأمينية والسكريات. كما أن فيه بعض المواد التي تساعد النمو وتحسين وضع الذاكرة. - والجدير بالذكر أن الملفوف عدة أنواع ويظهر في عدة ألوان. وتضم أسرة الملفوف: الملفوف الأبيض، الملفوف الأحمر، الملفوف الصيني ، الملفوف البلجيكي ، القرنبيط ، البروكولي وغير ذلك. * الفوائد والاستعمالات: - الملفوف على أنواعه غني بالفيتامينات وغني بالمواد الإضافية مثل الكلوروفيل والكاروتين وغيرهما. ولأنه يحتوي على مواد تزيد من عمل الأنزيمات التي تزيل السموم من الجسم. فالملفوف وكما أظهرت التجارب مناضل ضد السرطان خاصة سرطان الثدي ، المثانة ، غدة البروستات ، الرئتين ، الأمعاء والكبد وزغير ذلك. - الطب الشعبي استعمل الملفوف وعصيره ضد أمراض الرئتين ، ضد السل ، قرحة المعدة ، البواسير، السمنة ، الصفيرة ، أمراض القلب والكبد وضد الإسهال وغير ذلك. - وقد عرف في الطب القديم أن تناول ليتر واحد من عصير الملفوف لمدة ثمانية أيام يشفي من القرحة.
- ويعتبر الملفوف من المواد المقاومة للبكتيريا والفيروسات بسبب غناه بالكبريت لذلك يساهم في تقوية مناعة الجسم ضد الالتهابات. ولأنه غني بمادة الكلوروفيل وبحمض الفوليك فإنه يساعد على التخفيف من فقر الدم ولأنه غني بالفيتامين A فإنه يساهم في عملية تجديد الأنسجة ، لذلك يعتبر الملفوف كما زيت الزيتون واللبن من الأطعمة التي تطيل عمر الإنسان بإذن الله . - وكون الملفوف غني بالألياف يجعل منه منظماً لنسبة السكري في الدم ومخفضاً للإمساك. - والملفوف يشفي الجروح حيث ينصح الأطباء بوضع ورق الملفوف بعد غليه لعدة دقائق على الجرح العميق أو على الجلد المصاب بالتهابات فتكون النتائج مذهلة من حيث سرعة الشفاء ومن حيث تخفيف الألم. * طريقة الاستهلاك: - من أجل استفادة قصوى من منافع الملفوف الطبية يفضل تناوله طازجاً ومضغه جيداً. ويفضل اختيار النوع الأخضر للاستفادة من مادة الكلوروفيل. وينصح بإزالة الأوراق الخارجية للتخلص من المبيدات ما أمكن. - يحفظ الملفوف في البراد لمدة أسبوعين، وهو يدخل في أنواع السلطة والمحاشي كما في طبخات الخضار المقطعة. كما يمكن تناوله مخللاً حيث تتكاثر فيه البكتيريا المفيدة للأمعاء (Lactobacili). - الملفوف البلجيكي المعلب أو المثلج يدخل في تحضير السلطة أو الحساء. - وتفيد الدراسات أن الجسم يحتاج إلى تناول الملفوف مرتين أو ثلاثة في الأسبوع (الحصة تساوي 100غ) لكي يستفيد من منافعه وقدراته الشافية. - أما أولئك الذين يعانون من الانزعاج نتيجة الغازات التي تتكون في أمعائهم نتيجة تناول الملفوف فينصحون بتناول الأعشاب والتوابل الطاردة للريح معه مثل الكراوية ، الكمون وبذور الشمر وغيرها.
الرميصاء مشرف نشيط جدآ
عدد الرسائل : 1352 الموقع : المملكه العربيه السعوديه ..... جـدة....... العمل/الترفيه : ربة منزل المزاج : هادئ تاريخ التسجيل : 05/08/2008
موضوع: رد: الموسوعة الغذائية - الملفوف السبت 13 سبتمبر 2008 - 7:07
سبحان الله كل هذا في الملفوف؟ جزيت الجنة
الحنون مشرف
عدد الرسائل : 887 العمر : 57 الموقع : المملكة العربية السعودية - جدة العمل/الترفيه : مدير مكتبة طبية المزاج : فايق ورايق ومش مضايق تاريخ التسجيل : 18/08/2008
موضوع: رد: الموسوعة الغذائية - الملفوف الإثنين 15 سبتمبر 2008 - 4:20
أشكرك يارميصاء على مرورك الكريم تقبلي تحياتي
وردة الياسمين عضو نشيط جدآ
عدد الرسائل : 373 العمر : 48 الموقع : غزة /دير البلح العمل/الترفيه : ربة بيت المزاج : عصبية وحساسة تاريخ التسجيل : 10/08/2008
موضوع: رد: الموسوعة الغذائية - الملفوف الإثنين 15 سبتمبر 2008 - 13:41
شكرا على الفوائد العظيمة التى قدمتها من خلال هذا الموضوع وجزاك الله الجنة تقبل مرورى
المدير العام العميد
عدد الرسائل : 2776 العمر : 52 الموقع : المملكه العربيه السعوديه ..... جـدة....... العمل/الترفيه : تجارة حره المزاج : عال العال والحمدلله تاريخ التسجيل : 03/08/2008
موضوع: رد: الموسوعة الغذائية - الملفوف الإثنين 15 سبتمبر 2008 - 18:40
شكرآ لك ويعطيك العافيه
الساهر مشرف
عدد الرسائل : 901 العمر : 44 الموقع : المملكه العربيه السعوديه - مكه المكرمه العمل/الترفيه : صيدلي المزاج : مرح تاريخ التسجيل : 23/08/2008
موضوع: رد: الموسوعة الغذائية - الملفوف الثلاثاء 16 سبتمبر 2008 - 0:50
الحنون مشرف
عدد الرسائل : 887 العمر : 57 الموقع : المملكة العربية السعودية - جدة العمل/الترفيه : مدير مكتبة طبية المزاج : فايق ورايق ومش مضايق تاريخ التسجيل : 18/08/2008
موضوع: رد: الموسوعة الغذائية - الملفوف الثلاثاء 16 سبتمبر 2008 - 4:28
عدد الرسائل : 3168 العمر : 46 الموقع : المملكة العربية السعوديه .... جدة العمل/الترفيه : نائب مدير مجموعه التاج للتمليك المزاج : هادي تاريخ التسجيل : 19/08/2008
موضوع: رد: الموسوعة الغذائية - الملفوف السبت 11 أكتوبر 2008 - 17:07
الحنون مشرف
عدد الرسائل : 887 العمر : 57 الموقع : المملكة العربية السعودية - جدة العمل/الترفيه : مدير مكتبة طبية المزاج : فايق ورايق ومش مضايق تاريخ التسجيل : 18/08/2008
موضوع: رد: الموسوعة الغذائية - الملفوف الثلاثاء 14 أكتوبر 2008 - 9:47
أشكر لك مرورك العاطر ياإنسان أكثر تقبل تحياتي وكثر من أكل الملفوف
•.♥.• روح الملاك •. عضو نشيط جدآ
عدد الرسائل : 397 العمر : 32 الموقع : المملكة العربية السعودية\مكــه \الجموم العمل/الترفيه : طالب المزاج : هادي .. مرح تاريخ التسجيل : 21/09/2008
موضوع: رد: الموسوعة الغذائية - الملفوف الجمعة 6 مارس 2009 - 13:34
مع اني ما بحب آكلها !!! بس جزاك الله كـــــــــــــــل خير...