عدد الرسائل : 887 العمر : 57 الموقع : المملكة العربية السعودية - جدة العمل/الترفيه : مدير مكتبة طبية المزاج : فايق ورايق ومش مضايق تاريخ التسجيل : 18/08/2008
موضوع: الموسوعة الغذائية - الأرز الأحد 31 أغسطس 2008 - 1:39
* المحتويات: - تعتبر حبات الأرز غنية جداً بالكربوهيدرات لكنها فقيرة نسبياً بالبروتينات. ويحتوي الأرز على مواد آزوتية، مواد دهنية، ألياف، أحماض أمينية وكثير من النشا. وفيه مواد معدنية (السيلكون والمنغيزيوم خاصة) وفيه فيتامينات تتركز في القشرة. - والجدير بالذكر أن الأرز الأسمر هو الأغنى بالألياف والفيتامينات لأن الأرز الأبيض يخسر من مواصفاته أثناء التصنيع.
* الفوائد والاستعمالات: - بالرغم من أن الأرز ليس غنياً بالبروتين إلا أنه له قيمة غذائية عالية، فهو سهل الهضم، يقتات به غالبية فقراء العالم وكثير من أغنيائه. ويشكل الأرز مع مشتقاته مادة رئيسية في التجارة العالمية. - يستعمل الأرز في الصناعات الغذائية لاستخراج النشا وغيره. - ويستعمل في صناعات العطور لاستخراج أدوات التجميل (حمرة وبودرة وغيرهما). وتستعمل نبتة الأرز بكاملها في الصناعة.. ومن تبنه يصنع الكرتون والورق.
- الأرز مصدر هام من مصادر الطاقة التي يحتاجها جسم الإنسان، وتبعاً لخارطة الهرم الغذائي (الدليل اليومي للطعام السليم) فإنه يتوجب على الإنسان أن يستهلك حوالي الخمسين بالمئة من غذائه اليومي على شكل نشويات، خاصة النشويات غير المكررة مثل الأرز الأسمر والخبز والنخالة. * وبما أن الأرز يزرع في مناطق مختلفة من العالم فإن هناك حوالي الأربعين ألف نوع منه في العالم. أما الأنواع الأكثر شيوعاً في الدول العربية فهي التالية: - الأرز الطويل: وهو غني بالنشا. إذا تم تحضيره كما يجب فإن حبوبه لا تلتصق ببعضها البعض وهو ناشف وخفيف. - الأرز القصير: يبدو شكله وكأنه مستدير وهو غني جداً بالنشا، وعادة ما تلتصق حباته ببعضها البعض أثناء طهوه يستعمل عادة في المطبخ الصيني والسوشي. - البسماتي: حبوبه طويلة، وهناك نوع مميز منه يعتق لمدة سنة بعد الحصاد فيكتسب نكهة مميزة (قريبة إلى نكهة الفستق) تطول حباته أكثر أثناء الطهو وتنفرد عن بعضها البعض. - يتميز النوعان الرئيسيان من أرز البسماتي بلونهما الأبيض والأسمر. - الأرز الأسمر: هو أرز كامل أزيلت عنه القشرة فقط. ويتواجد في ثلاثة أحجام قصير، وسط وطويل. نكهته غنية لأنه لا يتعرض للتصنيع لفترة طويلة، وهو الوحيد الذي يحتوي على الفيتامين E ويحافظ على معظم أفراد عائلة الفيتامين B. - الأرز المسلوق جزئياً: هو نوع من الأرز الذي يتعرض للطهو على البخار لفترة قصيرة ثم يضغط قبل وضعه في الطاحونة. مغذ أكثر من الأرز الأبيض العادي، يحافظ على نسبة 70% من قيمته الغذائية لكنه يخسر الكثير من أليافه.
- الأرز الأسمر غني بالفيتامين B1 الضروري الذي يسهل عمل خلايا الجسم (خاصة الخلايا العصبية) حيث أن نقصه في الجسم يقود إلى ضعف عام وإلى إمساك وتعصيب وعدم تركيز لذلك يعتبر الأرز مضاداً لهذه الحالات المرضية، فهو ينعش الجسم ويدرأ عنه خطر الأمراض الخبيثة. - وبالإضافة إلى الفيتامين B1 فإن الأرز الأسمر يحتوي على الألياف التي تساهم في حماية الجسم من ارتفاع ضغط الدم وفي تنظيم نسبة السكر وتحمي من بعض أنواع السرطان. - يستعمل الماء الناتج عن سلق الأرز الأبيض كعلاج ضد الإسهال الخفيف. ويستعمل الأرز كمصدر للطاقة وغذاء للذين يعانون من حساسية ضد بروتين القمح (الغلوتان). * طريقة الاستهلاك: - يحفظ الأرز بعيداً عن الرطوبة والضوء. كما أن الأرز المطهو يمكن حفظه في البراد لمدة ثلاثة أيام (لكنه لا يحفظ في الثلاجة). - إن حصة واحدة من الأرز 200غ تؤمن ثلث حاجة الجسم اليومية من الفيتامين B1. - ويقدم الأرز مسلوقاً إلى جانب الأطباق الرئيسية ويمكن أن تضاف إليه الخضار المقطعة أو البيض. وهو من أهم مكونات السوشي الياباني. - هناك منتوجات كثيرة مصنعة من الأرز حيث نجد رقائق الأرز (شبيهة برقائق الذرة) للفطور، وهناك حليب الأرز، كريم الأرز، طحين الأرز... - وهناك خبز الأرز الذي يستعمله النباتيون، النصيحة في طريقة تحضير الأرز أن لا يتم طهوه لمدة طويلة كي لا يخسر الكثير من فوائده الغذائية.
عدل سابقا من قبل الحنون في السبت 13 سبتمبر 2008 - 2:01 عدل 1 مرات
المدير العام العميد
عدد الرسائل : 2776 العمر : 52 الموقع : المملكه العربيه السعوديه ..... جـدة....... العمل/الترفيه : تجارة حره المزاج : عال العال والحمدلله تاريخ التسجيل : 03/08/2008
موضوع: رد: الموسوعة الغذائية - الأرز الأحد 31 أغسطس 2008 - 7:30
سبحان الله دوبي أعرف هذه الاشياء عن الارز يعطيك العافيه
الحنون مشرف
عدد الرسائل : 887 العمر : 57 الموقع : المملكة العربية السعودية - جدة العمل/الترفيه : مدير مكتبة طبية المزاج : فايق ورايق ومش مضايق تاريخ التسجيل : 18/08/2008
موضوع: رد: الموسوعة الغذائية - الأرز الأحد 31 أغسطس 2008 - 11:31
يعطيك العافية وبالصحة والهنا أشكر مرورك الكريم * الحنون *
الرميصاء مشرف نشيط جدآ
عدد الرسائل : 1352 الموقع : المملكه العربيه السعوديه ..... جـدة....... العمل/الترفيه : ربة منزل المزاج : هادئ تاريخ التسجيل : 05/08/2008
موضوع: رد: الموسوعة الغذائية - الأرز الأربعاء 3 سبتمبر 2008 - 1:21
مافي ارز مافي غذاء جزاك الله خير على المعومات القيمة
الساهر مشرف
عدد الرسائل : 901 العمر : 44 الموقع : المملكه العربيه السعوديه - مكه المكرمه العمل/الترفيه : صيدلي المزاج : مرح تاريخ التسجيل : 23/08/2008
موضوع: رد: الموسوعة الغذائية - الأرز الخميس 11 سبتمبر 2008 - 20:58
يسلمو ياحنون بحب الرز بس اول مره اعرف فوائده
إنسان أكثر نائب المدير
عدد الرسائل : 3168 العمر : 47 الموقع : المملكة العربية السعوديه .... جدة العمل/الترفيه : نائب مدير مجموعه التاج للتمليك المزاج : هادي تاريخ التسجيل : 19/08/2008
موضوع: رد: الموسوعة الغذائية - الأرز الخميس 11 سبتمبر 2008 - 21:52
الحنون مشرف
عدد الرسائل : 887 العمر : 57 الموقع : المملكة العربية السعودية - جدة العمل/الترفيه : مدير مكتبة طبية المزاج : فايق ورايق ومش مضايق تاريخ التسجيل : 18/08/2008
موضوع: رد: الموسوعة الغذائية - الأرز الجمعة 12 سبتمبر 2008 - 4:49
أشكر لكم اطلاعكم ومروركم الكريم تقبلوا تحياتي
وردة الياسمين عضو نشيط جدآ
عدد الرسائل : 373 العمر : 49 الموقع : غزة /دير البلح العمل/الترفيه : ربة بيت المزاج : عصبية وحساسة تاريخ التسجيل : 10/08/2008
موضوع: رد: الموسوعة الغذائية - الأرز الجمعة 12 سبتمبر 2008 - 19:46
مشكور على المعلومات الجميلة والقيمة بمعنى الكلمة وتقبل مرورى
الحنون مشرف
عدد الرسائل : 887 العمر : 57 الموقع : المملكة العربية السعودية - جدة العمل/الترفيه : مدير مكتبة طبية المزاج : فايق ورايق ومش مضايق تاريخ التسجيل : 18/08/2008
موضوع: رد: الموسوعة الغذائية - الأرز الجمعة 12 سبتمبر 2008 - 23:43
أشكرك على اطلاعك الكريم ياوردة الياسمين تقبلي تحياتي