آل المصـــــــــــــــــــــــــــري
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

آل المصـــــــــــــــــــــــــــري

الرغبه في التعارف والمشاركه والابداع واخذ المعلومات عبر الانتر نت
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الموسوعة الغذائية - البرتقال

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
الحنون
مشرف
مشرف
الحنون


ذكر عدد الرسائل : 887
العمر : 57
الموقع : المملكة العربية السعودية - جدة
العمل/الترفيه : مدير مكتبة طبية
المزاج : فايق ورايق ومش مضايق
تاريخ التسجيل : 18/08/2008

الموسوعة الغذائية - البرتقال Empty
مُساهمةموضوع: الموسوعة الغذائية - البرتقال   الموسوعة الغذائية - البرتقال Emptyالثلاثاء 14 أكتوبر 2008 - 1:36

* المحتويات:
- يحتوي البرتقال على الماء (87.5 % )، البروتين ( 0.9 % )، كربوهيدرات ( 9.2 – 14 % ) وتشمل السكروز، الفركتوز والغلوكوز، النشويات.
- كما يحتوي على البكتين، الألياف، الأحماض العضوية، الخمائر، الزيوت، زيوت الطيارة، الفيتامينات والمواد المعدنية.
- في قشرة البرتقال ترتفع نسبة الفيتامين C إلى ضعفي نسبته في اللّب وتصل إلى 110 ملغ في الـ 100 غ.
* الفوائد والاستعمالات:
- من المعروف في الطب الشعبي أن قشرة البرتقال تستعمل ضد مرض الحمى، ومنقوع القشرة ( أو القشرة واللّب معاً ) يفيد في وقف النزيف في حالات الحيض غير الطبيعي أو في حالات نزيف الرحم.
- ومن المعروف أيضا أن البرتقال وعصيره مفيدان للذين يعانون من فقر الدم ويزيدان الشهية لتناول الطعام ويحسنان عمل الأمعاء.
- وتستعمل قشور البرتقال لمعالجة الجروح والتقرحات المزمنة. وكان ابن سينا قد ذكره في كتابه وجعل البرتقال جزءاً مكملا لبعض الأدوية.

- وتدل الدراسات الحديثة على قدرة البرتقال على تخفيف نسبة الكولسترول وتحاشي خطر الإصابة بالسرطان بسبب غناه بألياف البكتين وبالفيتامين C.
- والبرتقال غني بالمواد المضادة للأكسدة مثل الفلافون Flavone الذي يخفف من فناء خلايا الجسم الجذرية ويساهم في زيادة مناعة الجسم ومقاومته للفيروسات وتصديه لبعض أنواع السرطان مثل سرطان الأمعاء.
- إن غنى البرتقال بالفيتامين C وبمادة الفلافون يجعلان منه داعماً لمادة الكولاجين ومساعدا قويا للأغشية والمجاري الدموية فهو يساعد في الدورة الدموية.

* طريقة الاستهلاك:
- ينصح بتناول هذه الفاكهة عندما تكون ناضجة بشكل كامل ( البرتقال الأحمر أغنى بمادة الكاروتين ).
- وللحماية من السرطان فإن قشرة الثمرة وزيوتها أهم من لبها لذلك يفضل تناول الثمرة كاملة وعدم الإكتفاء بعصيرها.
- بعد نزع القشرة يفضل تناول الثمرة مباشرة قبل أن تخسر جزءاً من الفيتامين C.
- ويمكن الإستفادة من القشرة بتقطيع البرتقالة وإدخالها في الطعام أو تحضير المربى منها.
- والجدير بالذكر أن قشرة البرتقال تعطي الطعام نكهة خاصة. ولأن البرتقال غني برائحته العطرة الناتجة عن الزيوت الطيّارة في قشرته فإنه يستعمل في تحسين نكهة الطعام.
- ويضاف إلى بعض المشروبات لتحسين رائحتها.
- أما زهر البرتقال فيستعمل لصناعة ماء الزهر.
Laughing
الموسوعة الغذائية - البرتقال Liilas_ba8312ef9c
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الرميصاء
مشرف نشيط جدآ
مشرف نشيط جدآ
الرميصاء


انثى عدد الرسائل : 1352
الموقع : المملكه العربيه السعوديه ..... جـدة.......
العمل/الترفيه : ربة منزل
المزاج : هادئ
تاريخ التسجيل : 05/08/2008

الموسوعة الغذائية - البرتقال Empty
مُساهمةموضوع: رد: الموسوعة الغذائية - البرتقال   الموسوعة الغذائية - البرتقال Emptyالخميس 23 أكتوبر 2008 - 21:10

في قشرة البرتقال ترتفع نسبة الفيتامين C إلى ضعفي نسبته في اللّب وتصل إلى 110 ملغ في الـ 100 غ.

على كذا نريد ان ناكل القشر قبل اللب

جزيت الجنة على الموضوع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الحنون
مشرف
مشرف
الحنون


ذكر عدد الرسائل : 887
العمر : 57
الموقع : المملكة العربية السعودية - جدة
العمل/الترفيه : مدير مكتبة طبية
المزاج : فايق ورايق ومش مضايق
تاريخ التسجيل : 18/08/2008

الموسوعة الغذائية - البرتقال Empty
مُساهمةموضوع: رد: الموسوعة الغذائية - البرتقال   الموسوعة الغذائية - البرتقال Emptyالجمعة 24 أكتوبر 2008 - 22:29

قشر البرتقال إلو إستعمالات كتيرة وهادا دليل فايدته بس عيبه إنو مر
أشكر اطلاعك العاطر يارميصاء
تقبلي تحياتي
Laughing

الموسوعة الغذائية - البرتقال 888028170

الموسوعة الغذائية - البرتقال 391727979
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
إنسان أكثر
نائب المدير
نائب المدير
إنسان أكثر


ذكر عدد الرسائل : 3168
العمر : 47
الموقع : المملكة العربية السعوديه .... جدة
العمل/الترفيه : نائب مدير مجموعه التاج للتمليك
المزاج : هادي
تاريخ التسجيل : 19/08/2008

الموسوعة الغذائية - البرتقال Empty
مُساهمةموضوع: رد: الموسوعة الغذائية - البرتقال   الموسوعة الغذائية - البرتقال Emptyالخميس 6 نوفمبر 2008 - 11:38

الموسوعة الغذائية - البرتقال 6456-111
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.tvquran.com/
الحنون
مشرف
مشرف
الحنون


ذكر عدد الرسائل : 887
العمر : 57
الموقع : المملكة العربية السعودية - جدة
العمل/الترفيه : مدير مكتبة طبية
المزاج : فايق ورايق ومش مضايق
تاريخ التسجيل : 18/08/2008

الموسوعة الغذائية - البرتقال Empty
مُساهمةموضوع: رد: الموسوعة الغذائية - البرتقال   الموسوعة الغذائية - البرتقال Emptyالأحد 9 نوفمبر 2008 - 9:22

أشكر اطلاعك الكريم ياإنسان أكثر
تقبل تحياتي
Laughing
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الساهر
مشرف
مشرف
الساهر


ذكر عدد الرسائل : 901
العمر : 44
الموقع : المملكه العربيه السعوديه - مكه المكرمه
العمل/الترفيه : صيدلي
المزاج : مرح
تاريخ التسجيل : 23/08/2008

الموسوعة الغذائية - البرتقال Empty
مُساهمةموضوع: رد: الموسوعة الغذائية - البرتقال   الموسوعة الغذائية - البرتقال Emptyالأحد 23 نوفمبر 2008 - 22:53

[img]الموسوعة الغذائية - البرتقال 00392f67dajw9[/img]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الحنون
مشرف
مشرف
الحنون


ذكر عدد الرسائل : 887
العمر : 57
الموقع : المملكة العربية السعودية - جدة
العمل/الترفيه : مدير مكتبة طبية
المزاج : فايق ورايق ومش مضايق
تاريخ التسجيل : 18/08/2008

الموسوعة الغذائية - البرتقال Empty
مُساهمةموضوع: رد: الموسوعة الغذائية - البرتقال   الموسوعة الغذائية - البرتقال Emptyالإثنين 24 نوفمبر 2008 - 20:03

أشكرك على لطف اطلاعك ياساهر
تقبل تحياتي وحبة برتقال أبو صرة
Laughing
الموسوعة الغذائية - البرتقال 325206232
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
•.♥.• روح الملاك •.
عضو نشيط جدآ
عضو نشيط جدآ



ذكر عدد الرسائل : 397
العمر : 33
الموقع : المملكة العربية السعودية\مكــه \الجموم
العمل/الترفيه : طالب
المزاج : هادي .. مرح
تاريخ التسجيل : 21/09/2008

الموسوعة الغذائية - البرتقال Empty
مُساهمةموضوع: رد: الموسوعة الغذائية - البرتقال   الموسوعة الغذائية - البرتقال Emptyالجمعة 6 مارس 2009 - 14:43

وتدل الدراسات الحديثة على قدرة البرتقال على تخفيف نسبة الكولسترول وتحاشي خطر الإصابة بالسرطان بسبب غناه بألياف البكتين وبالفيتامين C.

هذي احلى ما فيها والحمد لله ع العافية ومشكور ع الموضوع القيم .......
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الموسوعة الغذائية - البرتقال
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
آل المصـــــــــــــــــــــــــــري :: ]![ الـــصـحــة والـــطـب ]![ :: ]![ الموسوعه الغذائيه]![-
انتقل الى: