عدد الرسائل : 887 العمر : 57 الموقع : المملكة العربية السعودية - جدة العمل/الترفيه : مدير مكتبة طبية المزاج : فايق ورايق ومش مضايق تاريخ التسجيل : 18/08/2008
موضوع: الموسوعة الغذائية - البرتقال الثلاثاء 14 أكتوبر 2008 - 1:36
* المحتويات: - يحتوي البرتقال على الماء (87.5 % )، البروتين ( 0.9 % )، كربوهيدرات ( 9.2 – 14 % ) وتشمل السكروز، الفركتوز والغلوكوز، النشويات. - كما يحتوي على البكتين، الألياف، الأحماض العضوية، الخمائر، الزيوت، زيوت الطيارة، الفيتامينات والمواد المعدنية. - في قشرة البرتقال ترتفع نسبة الفيتامين C إلى ضعفي نسبته في اللّب وتصل إلى 110 ملغ في الـ 100 غ. * الفوائد والاستعمالات: - من المعروف في الطب الشعبي أن قشرة البرتقال تستعمل ضد مرض الحمى، ومنقوع القشرة ( أو القشرة واللّب معاً ) يفيد في وقف النزيف في حالات الحيض غير الطبيعي أو في حالات نزيف الرحم. - ومن المعروف أيضا أن البرتقال وعصيره مفيدان للذين يعانون من فقر الدم ويزيدان الشهية لتناول الطعام ويحسنان عمل الأمعاء. - وتستعمل قشور البرتقال لمعالجة الجروح والتقرحات المزمنة. وكان ابن سينا قد ذكره في كتابه وجعل البرتقال جزءاً مكملا لبعض الأدوية.
- وتدل الدراسات الحديثة على قدرة البرتقال على تخفيف نسبة الكولسترول وتحاشي خطر الإصابة بالسرطان بسبب غناه بألياف البكتين وبالفيتامين C. - والبرتقال غني بالمواد المضادة للأكسدة مثل الفلافون Flavone الذي يخفف من فناء خلايا الجسم الجذرية ويساهم في زيادة مناعة الجسم ومقاومته للفيروسات وتصديه لبعض أنواع السرطان مثل سرطان الأمعاء. - إن غنى البرتقال بالفيتامين C وبمادة الفلافون يجعلان منه داعماً لمادة الكولاجين ومساعدا قويا للأغشية والمجاري الدموية فهو يساعد في الدورة الدموية. * طريقة الاستهلاك: - ينصح بتناول هذه الفاكهة عندما تكون ناضجة بشكل كامل ( البرتقال الأحمر أغنى بمادة الكاروتين ). - وللحماية من السرطان فإن قشرة الثمرة وزيوتها أهم من لبها لذلك يفضل تناول الثمرة كاملة وعدم الإكتفاء بعصيرها. - بعد نزع القشرة يفضل تناول الثمرة مباشرة قبل أن تخسر جزءاً من الفيتامين C. - ويمكن الإستفادة من القشرة بتقطيع البرتقالة وإدخالها في الطعام أو تحضير المربى منها. - والجدير بالذكر أن قشرة البرتقال تعطي الطعام نكهة خاصة. ولأن البرتقال غني برائحته العطرة الناتجة عن الزيوت الطيّارة في قشرته فإنه يستعمل في تحسين نكهة الطعام. - ويضاف إلى بعض المشروبات لتحسين رائحتها. - أما زهر البرتقال فيستعمل لصناعة ماء الزهر.
الرميصاء مشرف نشيط جدآ
عدد الرسائل : 1352 الموقع : المملكه العربيه السعوديه ..... جـدة....... العمل/الترفيه : ربة منزل المزاج : هادئ تاريخ التسجيل : 05/08/2008
موضوع: رد: الموسوعة الغذائية - البرتقال الخميس 23 أكتوبر 2008 - 21:10
في قشرة البرتقال ترتفع نسبة الفيتامين C إلى ضعفي نسبته في اللّب وتصل إلى 110 ملغ في الـ 100 غ.
على كذا نريد ان ناكل القشر قبل اللب
جزيت الجنة على الموضوع
الحنون مشرف
عدد الرسائل : 887 العمر : 57 الموقع : المملكة العربية السعودية - جدة العمل/الترفيه : مدير مكتبة طبية المزاج : فايق ورايق ومش مضايق تاريخ التسجيل : 18/08/2008
موضوع: رد: الموسوعة الغذائية - البرتقال الجمعة 24 أكتوبر 2008 - 22:29
قشر البرتقال إلو إستعمالات كتيرة وهادا دليل فايدته بس عيبه إنو مر أشكر اطلاعك العاطر يارميصاء تقبلي تحياتي
إنسان أكثر نائب المدير
عدد الرسائل : 3168 العمر : 47 الموقع : المملكة العربية السعوديه .... جدة العمل/الترفيه : نائب مدير مجموعه التاج للتمليك المزاج : هادي تاريخ التسجيل : 19/08/2008
موضوع: رد: الموسوعة الغذائية - البرتقال الخميس 6 نوفمبر 2008 - 11:38
الحنون مشرف
عدد الرسائل : 887 العمر : 57 الموقع : المملكة العربية السعودية - جدة العمل/الترفيه : مدير مكتبة طبية المزاج : فايق ورايق ومش مضايق تاريخ التسجيل : 18/08/2008
موضوع: رد: الموسوعة الغذائية - البرتقال الأحد 9 نوفمبر 2008 - 9:22
أشكر اطلاعك الكريم ياإنسان أكثر تقبل تحياتي
الساهر مشرف
عدد الرسائل : 901 العمر : 44 الموقع : المملكه العربيه السعوديه - مكه المكرمه العمل/الترفيه : صيدلي المزاج : مرح تاريخ التسجيل : 23/08/2008
موضوع: رد: الموسوعة الغذائية - البرتقال الأحد 23 نوفمبر 2008 - 22:53
[img][/img]
الحنون مشرف
عدد الرسائل : 887 العمر : 57 الموقع : المملكة العربية السعودية - جدة العمل/الترفيه : مدير مكتبة طبية المزاج : فايق ورايق ومش مضايق تاريخ التسجيل : 18/08/2008
موضوع: رد: الموسوعة الغذائية - البرتقال الإثنين 24 نوفمبر 2008 - 20:03
أشكرك على لطف اطلاعك ياساهر تقبل تحياتي وحبة برتقال أبو صرة
•.♥.• روح الملاك •. عضو نشيط جدآ
عدد الرسائل : 397 العمر : 33 الموقع : المملكة العربية السعودية\مكــه \الجموم العمل/الترفيه : طالب المزاج : هادي .. مرح تاريخ التسجيل : 21/09/2008
موضوع: رد: الموسوعة الغذائية - البرتقال الجمعة 6 مارس 2009 - 14:43
وتدل الدراسات الحديثة على قدرة البرتقال على تخفيف نسبة الكولسترول وتحاشي خطر الإصابة بالسرطان بسبب غناه بألياف البكتين وبالفيتامين C.
هذي احلى ما فيها والحمد لله ع العافية ومشكور ع الموضوع القيم .......